martes, 15 de marzo de 2016



NOMBRE DEL JUEGO:“Vamos a comer”


OBJETIVOS:
-          Que el alumno reconozca diferentes alimentos y sus nutrientes
-          Adquirir buenos hábitos alimenticios.

EDAD: Alumnos de 3 años, 1º de Educación infantil
Debido a que los niños son muy pequeños y a esta edad se aprende por experimentación, el juego va a ser un taller dentro del aula, donde los alumnos probaran diferentes alimentos.


DESARROLLO Y ELABORACIÓN DEL TALLER

Al ser un taller que conlleva bastante elaboración y contar con un aula de 25 alumnos, vamos a contar con 4 madres que vienen a clase a participar.
 Dividiremos la clase en 5 grupos de 5 niños cada grupo, se colocan 5 rincones donde se realizará una receta diferente en cada rincón.

1.      Una brocheta de fruta
2.      Sándwich vegetal
3.      Elaboración de galletas
4.      Elaboración de un batido con leche
5.      Rollitos de jamón y queso

    En cada taller estará una madre para elaborar junto a los niños el alimento que ha tocado, tendrán preparados los alimentos para que los niños hagan la brocheta, unten el pan, mezclen la leche con las frutas y enrollen el jamón con el queso.
    En cada mesa estarán los ingredientes, una lámina con la pirámide alimenticia y los nutrientes de cada alimento para que al finalizar se les explique a los niños.
  En el rincón de la brocheta de fruta los alumnos pincharan en el palillo tacos de manzana, fresa y plátano.
  En el rincón donde elaboran el sándwich las mamas tendrán troceado lechuga, tomate y pepino y los niños cogerán dos rebanadas de pan y las rellenarán con ello.
    En las galletas los niños amasaran y mezclaran los ingredientes para después hacer la forma de la galleta. Una vez hechas la profesora las baja al comedor para hornear en el horno durante 10 minutos.
   Para el batido mezclarán fresas con leche y la madre encargada de ese taller las batirá.
   Para la elaboración de lo rollitos las madres tendrán preparadas lonchas de jamón y queso, cada alumno cogerá uno y lo enrollará.

   Una vez finalicen la elaboración de cada receta las madres explicaran la pirámide alimenticia y los nutrientes de los alimentos de su receta.
   Para finalizar juntaremos todas las recetas elaboradas y nos las comeremos todos juntos.
   He elegido estas recetas para que estén presentes casi todos los grupos de alimentos en las recetas, de tal forma que los alumnos prueben y conozcan gran parte de los nutrientes.

MATERIALES

-          Alimentos necesarios en cada receta
-          Batidora
-          Horno del colegio
-          Cuchillos y tenedores
-          Utensilios de cocina tales como bol, cuchillo, platos…
-          Hoja con los ingredientes de cada receta
-          Explicación de los nutrientes de cada alimento.













No hay comentarios:

Publicar un comentario