NOMBRE DEL JUEGO:“Vamos a comer”
OBJETIVOS:
-
Que
el alumno reconozca diferentes alimentos y sus nutrientes
-
Adquirir
buenos hábitos alimenticios.
EDAD: Alumnos de 3 años, 1º de Educación
infantil
Debido a que
los niños son muy pequeños y a esta edad se aprende por experimentación, el
juego va a ser un taller dentro del aula, donde los alumnos probaran diferentes
alimentos.
DESARROLLO Y ELABORACIÓN DEL TALLER
Al ser un
taller que conlleva bastante elaboración y contar con un aula de 25 alumnos,
vamos a contar con 4 madres que vienen a clase a participar.
Dividiremos la clase en 5 grupos de 5 niños
cada grupo, se colocan 5 rincones donde se realizará una receta diferente en
cada rincón.
1.
Una brocheta de fruta
2.
Sándwich vegetal
3.
Elaboración de galletas
4.
Elaboración de un batido con leche
5.
Rollitos de jamón y queso
En cada taller estará
una madre para elaborar junto a los niños el alimento que ha tocado, tendrán preparados
los alimentos para que los niños hagan la brocheta, unten el pan, mezclen la
leche con las frutas y enrollen el jamón con el queso.
En cada mesa estarán
los ingredientes, una lámina con la pirámide alimenticia y los nutrientes de
cada alimento para que al finalizar se les explique a los niños.
En el rincón de la
brocheta de fruta los alumnos pincharan en el palillo tacos de manzana, fresa y
plátano.
En el rincón donde elaboran
el sándwich las mamas tendrán troceado lechuga, tomate y pepino y los niños cogerán
dos rebanadas de pan y las rellenarán con ello.
En las galletas los
niños amasaran y mezclaran los ingredientes para después hacer la forma de la
galleta. Una vez hechas la profesora las baja al comedor para hornear en el
horno durante 10 minutos.
Para el batido mezclarán
fresas con leche y la madre encargada de ese taller las batirá.
Para la elaboración de
lo rollitos las madres tendrán preparadas lonchas de jamón y queso, cada alumno
cogerá uno y lo enrollará.
Una vez finalicen la
elaboración de cada receta las madres explicaran la pirámide alimenticia y los
nutrientes de los alimentos de su receta.
Para finalizar
juntaremos todas las recetas elaboradas y nos las comeremos todos juntos.
He elegido estas
recetas para que estén presentes casi todos los grupos de alimentos en las
recetas, de tal forma que los alumnos prueben y conozcan gran parte de los nutrientes.
MATERIALES
-
Alimentos
necesarios en cada receta
-
Batidora
-
Horno
del colegio
-
Cuchillos
y tenedores
-
Utensilios
de cocina tales como bol, cuchillo, platos…
-
Hoja
con los ingredientes de cada receta
No hay comentarios:
Publicar un comentario